Objetivos da Reeducação Alimentar:
- Melhorar o rendimento físico e mental;
- Melhorar a composição corporal (menos gordura e músculos mais firmes);
- Prevenção contra doenças degenerativas e seu controle, quando já instaladas;
- Aumentar a resistência a infecções (melhora do sistema imunológico);
- Proporcionar maior equilíbrio emocional.
No atendimento personalizado, o cálculo da dieta é feito baseado nos seguintes fatores:
- Sexo e idade;
- Altura e peso;
- IMC (índice de massa corpórea) e/ou percentual de gordura corporal;
- Atividades físicas/ esquema de treinamento;
- Patologias;
- Estado fisiológico atual (ex.: gravidez/lactação/crescimento);
- Gostos pessoais;
- Horários e locais de refeição;
- Estilo de vida.
Para atletas o trabalho inclui integração com o treinador/preparador físico. Os suplementos nutricionais são administrados somente de acordo com as necessidades, devidamente inseridos na dieta balanceada. Não são prescritos produtos sem comprovação científica sobre seus efeitos benéficos.
A avaliação nutricional consiste em anamnese dos seus hábitos alimentares atuais, exames bioquímicos e antropométricos (estes últimos realizados no consultório).
Tudo isso é levado em conta para que sua dieta se torne viável e seus objetivos sejam atingidos.
TRATAMENTO VIP DE REEDUCAÇÃO ALIMENTAR
O processo de reeducação alimentar deve ser gradativo e o acompanhamento dos resultados e esclarecimentos de dúvidas deve ser constante, até que se atinja o objetivo. A partir de então o acompanhamento passa a ser mais espaçado com o alcance da autonomia do paciente.
Devido à evasão ao tratamento, que ocorre com muita frequência quando o paciente não se sente motivado, passamos a realizar o primeiro atendimento já deixando marcados os retornos, consistindo então de um programa, que é fechado a cada dois meses. Nos casos de obesidade, gestação e dificuldade em ser regular com um esquema dietético, é aconselhável o programa quinzenal, que consiste em uma consulta e quatro retornos dentro de dois meses. Em casos em que o paciente se sente seguro e o objetivo está próximo, pode-se optar pelo programa mensal ou mesmo uma consulta apenas e mais um retorno. Podemos decidir durante a primeira consulta.
- Empresas: objetivo de esclarecer sobre a relação entre a boa nutrição e a saúde do trabalhador, levando-se em conta o público alvo. Com mais saúde melhora-se a produtividade e se reduzem as licenças médicas.
- Academias: palestras gratuitas sobre Nutrição Esportiva;
- Clubes: objetivo de melhorar o rendimento dos atletas;
- Escolas: visando a correção dos hábitos alimentares desde cedo, para melhorar o rendimento na escola e prevenir contra problemas de saúde futuros;
- Universidades: incluindo cursos superiores de Nutrição, com o objetivo de atualizar os alunos em Nutrição Esportiva e sobre o atendimento em consultório;
- Particulares (ex.: para uma família, condomínio, etc.).
- Nutrição Esportiva - Fundamentos Científicos e Atuação Ética (atualização para nutricionistas e estudantes de Nutrição);
- Integração entre o Nutricionista e o Educador Físico;
- Nutrição e Estética;
- Nutrição e Emagrecimento;
- Nutrição para Disposição, Prevenção e Saúde;
- Integração entre o Nutricionista e o Educador Físico.
Carga horária e tópicos a serem combinados com o proponente.
Muitas pessoas ainda almoçam e jantam em casa hoje em dia, e sentem a necessidade do tratamento realizado no consultório se estender para as mãos da cozinheira, visto que o sucesso da dieta dependerá também dela e do restante da família.
Para isso, formamos uma equipe de nutricionistas e estagiárias com experiência em gastronomia, que recebem ainda cursos de reciclagem com um Chef de Cozinha. Elas vão à casa da família para dar o devido treinamento em higiene e técnicas culinárias dietéticas para a cozinheira ou para os donos da casa.
As receitas são escolhidas pelo responsável e o trabalho requer duas horas diárias, por duas semanas, nos dias úteis, ou como for conveniente para o cliente. São receitas previamente testadas, muito saborosas e, claro, light!